GOTTESDIENSTE UND VERANSTALTUNGEN

Hier informieren wir Sie im Detail über besondere Gottesdienste und Veranstaltungen unserer Kirchengemeinden. Einen kurzen Überblick erhalten Sie auch im Veranstaltungskalender oder im aktuellen Gemeindebrief für April / Mai 2018.

KONZERTSOMMER 2018: SAMTENSER FRAUENCHOR

Am Sonntag, den 03. Juni, laden wir Sie herzlich ein zum Frühlingskonzert des Samtenser Frauenchors. Um 15 Uhr beginnt das besondere Konzert in der Kirche Altefähr. Die Leitung hat Knut Furthmann inne, durch das Programm wird Margrit Kieckbusch führen. Der Eintritt ist frei.

PILGERTAG RUND UM ALTEFÄHR

Wir laden Sie am Samstag, den 09. Juni 2018, herzlich ein zum gemeinsamen Pilgertag rund um Altefähr. Der Treffpunkt ist um 09.00 Uhr am Rüstzeitenheim Altefähr (Bahnhofstraße 20b).

Der Weg von etwa 12 Kilometern Länge führt über den Hochuferweg nach Bessin. Wir kehren dort zur Andacht in der Kapelle ein und pilgern weiter über den Platten- und Wiesenweg nach Barnkevitz. Von dort geht es entlang der Landstraße nach Altefähr zurück. Der Tag wird beschlossen mit einer gemeinsamen Andacht in der Kirche Altefähr.

Bitte sorgen Sie selbst für Ihre Verpflegung auf dem Weg und bringen Sie gern das Pilgerheft „Auf und Werde“ mit.

GEMEINDEAUSFLUG NACH ALTENKIRCHEN UND VITT

Der traditionelle Gemeindeausflug mit der Kirchengemeinde Heilgeist-Stralsund führt am Sonnabend, den 16. Juni, in den Rügener Norden nach Altenkirchen und Vitt.

Der Reisebus wird um 08.00 Uhr am Hotel Baltic starten. Zunächst geht es nach Waase auf Ummanz zum Marienaltar und dann weiter über die Wittower Fähre nach Kap Arkona. Von dort laufen wir gemeinsam nach Vitt und machen ein Picknick am Kap. Gegen 17 Uhr geht es zurück Richtung Stralsund, wo die Ausflugs-gesellschaft mit dem Bus gegen 19 Uhr eintreffen wird.

Die Kosten betragen 30€ inklusive Busfahrt und Mittagessen. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme! Anmeldungen nimmt das Pfarramt Altefähr gern entgegen.

850 JAHRE CHRISTLICHER GLAUBE AUF RÜGEN –
ÖKUMENISCHER FESTTAG AM KAP ARKONA

Zur Feier dieses Jubiläums findet am Sonntag, den 01. Juli, um 10.30 Uhr mit allen Rügener Kirchengemeinden ein Ökumenischer Festgottesdienst in Altenkirchen statt (am Wegekreuz auf dem Hochuferweg am Kap Arkona – etwa 7 Minuten zu Fuß von der Kapelle Vitt entfernt).

Die Predigt hält Gerhard Ulrich, Landesbischof der Nordkirche, und den musikalischen Rahmen bilden die Posaunenchöre der Insel Rügen.

Anschließendes Programm:

11.45 Uhr
gemeinsames Mittag mit Bläsermusik

12.45 Uhr
Öffentliches Gespräch mit Landesbischof Ulrich zum Thema „850 Jahre Christentum auf Rügen – wie geht es weiter mit der Kirche im Norden?“ in der Kapelle Vitt

13.30 Uhr
Kaffee und Kuchen an der Kapelle Vitt

14.00 Uhr
Konzert „Sommerserenade“ des Consensus-Quartetts (Hannover) in der Kapelle Vitt

15.00 Uhr
Archäologische Führung durch die Tempelburg Arkona mit Dr. Fred Ruchhöft, dem Leiter der Ausgrabungen (zu Fuß ca. 20 Minuten von Kapelle entfernt)

Für die Anfahrt können Sie gern ab Arkona die Arkona-Bahn bis Vitt nutzen (Abfahrt: 09.45 Uhr) und mit dieser gegen 15 Uhr wieder zurück fahren.

Falls Sie mit eigenen PKW direkt zur Kapelle in Vitt kommen möchten, bedenken Sie bitte, dass direkt vor Ort die Parkplätze sehr rar gesät sind.

KONZERTSOMMER 2018: SINGAKADEMIE STRALSUND

Am Freitag, den 06. Juli, laden wir Sie herzlich ein zum Konzert der Singakademie Stralsund unter Leitung von Benjamin Saupe.

Um 19.30 Uhr beginnt das Konzert in der Kirche Altefähr. Der Eintritt kostet 10 Euro, ermäßigt 8 Euro.

KONZERTSOMMER 2018: DUO FEHSE-WILFERT

Am Montag, den 09. Juli 2018, laden wir Sie herzlich ein zum Konzert des Duos Fehse-Wilfert um 18 Uhr in die Kirche St. Nikolai zu Altefähr. Es erklingt Musik für Orgel und Trompete.

Die jungen Musiker Toni Fehse und Jonas Wilfert wissen um das besondere Klangerlebnis von Trompete und Orgel und schätzen es, neue Wege mit ihren Instrumenten zu beschreiten. So entdecken sie derzeit die Musik der Romantik – aus dieser Epoche gibt es kaum originale Werke für ihre Besetzung, daher spielen sie größtenteils eigene Bearbeitungen aus ihrem aktuellen Programm „Romantic Transcriptions“.

KONZERTSOMMER 2018: ALEXANDER PFEIFER UND FRANK ZIMPEL

Am Samstag, den 21. Juli, laden wir Sie um 19.30 Uhr herzlich ein zum Konzert für Orgel und Trompete des Leipziger Duos Alexander Pfeifer und Frank Zimpel in die Kirche St. Nikolai zu Altefähr.

Die beiden Musiker kennen sich seit ihrer gemeinsamen Studienzeit und blicken mittlerweile auf über 850 gemeinsame Konzerte zurück – sie haben auf fast allen Kontinenten bereits zusammen konzertiert. Über zehn Einspielungen auf CD geben Zeugnis ihres vielfältigen Musizierens.

Alexander Pfeifer ist freischaffend tätig. Frank Zimpel arbeitet als Kantor in Markkleeberg.

KONZERTSOMMER 2018: TRIO AURAGO

Am Montag, den 31. Juli 2018, laden wir Sie herzlich ein zum Konzert des Trios Aurago um 18.00 Uhr in die Kirche St. Nikolai zu Altefähr. Es wird Klassik und Folk erklingen.

Die unverkennbar ausdrucksvolle Stimme der Sängerin Anna Reiland wird umspielt von Maria Hofmüller am Klavier und Silas Hofmüller an der Gitarre. Die Musik Auragos ist geprägt von Dramatik und Melancholie, zudem wohnt ihr eine bezaubernde Tiefe und Einfühlsamkeit inne.